과학해설사 과학해설사 전시연구성과서비스 전시연구성과서비스 전시교류서비스 전시교류서비스
회원기관 소식

국립과천과학관과 긱블이 함께 만든 과학교구 3종세트 (국립과천과학관)

2,035

과학교구 3종 개발

국립과천과학관과 긱블이 만나 과학교구를 개발했어요!

● 제트엔진 스피너

현재 거의 모든 항공기에 사용되고 있는 최고 효율성을 가지는 제트엔진!

제트엔진은 고온 고압이 가스를 고속으로 분출시켜 생기는 반작용 추진력을 얻죠.

제트엔진은 스피너 오리지널 키트를 조립해보며 엔진 구조를 확인해 보세요.

블레이드, 샤프트, 팬같은 부품으로 사실적으로 재현된 제트엔진 구조를 확인할 수 있어요.

● 최초의 기계식 선풍기 푼카

푼카는 회전운동을 직선운동으로 바꾸는 작동원리를 바탕으로 움직입니다.

원판의 가장자리와 직선 틀에 끼인 물체가 연결되어서 판이 회전하면 물체가 직선 왕복 운동을 하게 되죠.

전기없이 기어의 움직임으로 바람을 일으키는 선풍기!

조립을 통해 최초의 기계식 선풍기 푼카 원리를 알아보세요!

● 탄소 순환 키트

탄소가 순환하지 못하여 생기는 기후 변화는 생물이 살아가는데 많은 영향을 끼치죠.

대기 중 이산화탄소 농도가 급격히 증가하고 땅, 바다, 산림 등 탄소 흡수량 및 보유량이 줄어 들면서 지구상에 탄소는 더이상 순환하지 않고 대기 중 정체됩니다.

탄소 흡수량을 탄소 구슬로 알아보고 이동해보며 탄소순환시스템을 이해해 볼 수 있어요.

위 3종의 과학교구 세트는

긱블샵(https://www.geekble.shop)에서 만나볼 수 있어요!